10.08.2018

Теплоизоляция в доме из дерева

Тепло в доме – это гарантия комфорта жизни и сохранения здоровья всех домочадцев. Современные постройки из бруса отличаются достаточно высокими теплосберегающими характеристиками, но, независимо от того, насколько хорошо выполнено проектирование загородного дома, утепление ему все же требуется. В основном оно состоит в заделке швов, а также в утеплении «слабых» мест постройки: кровли, пола, окон, дверей.

Материалы для утепления

Выбор материала для утепления – один из важнейших вопросов, которые решаются при воплощении проекта загородного дома или коттеджа в жизнь. Для деревянных построек можно использовать только паропроницаемые материалы, так как дерево накапливает влагу и ее нужно отводить.
Теплоизоляция в доме из дерева
Минеральная вата считается классическим вариантом. Она может быть сделана на основе стекловолокна, шлаков или природного камня. В любом случае она значительно поднимет уровень сохранения тепла. Особенно это касается каменной ваты, которая меньше намокает и отличается улучшенными характеристиками.
Отдельно стоит рассматривать материал для заделки стыков между брусом: природный мох, пеньковая и льняная пакля, ленточные утеплители. Они все достаточно эффективны, если правильно уложены.

Теплоизоляция различных элементов дома

В зависимости от того, какой дизайн-проект загородного дома воплощается в жизнь, могут быть использованы различные технологии утепления фасадов, внутренних стен, полов, кровли. Но в целом работы выполняются по схожему алгоритму.

Утепление фасада

Утеплять фасад нужно не раньше, чем дом даст усадку. Это нормальное явление для построек из дерева. Далее необходимо тщательно обработать внешние стенки, удалив признаки гнили и нанеся новый слой антисептика. После этого прорабатываются все щели и ставится обрешетка под утепление. На нее ставится минеральная вата, закрывается ветрозащитной мембраной и после – фасадной отделкой.
Утепление фасада

Утепление стен

Стены изнутри утеплять не рекомендуется, так как в этом случае сложно создать подходящие условия для проветривания дерева. Также подобные работы уменьшают полезный объем помещения.

Отделка пола и кровли

Полы утепляются плитами из минеральной ваты, которые прокладываются между лагами. Также под цементной стяжкой рекомендуется класть пенопласт. Если вы готовы потратиться на теплый пол водяного типа, трубы необходимо прокладывать прямо в цементе.
Кровля также защищается от холода плитами, которые кладутся между стропилами, но тут утеплитель нужно защитить мембраной и пароизоляционной пленкой. Для неотапливаемых чердаков рекомендуется поставить перекрытие, чтобы между ними уложить теплоизоляционный материал.
Вопрос утепления – один из самых важных. Не стоит пускать его на самотек. Если же вы не уверены в собственных знаниях, обратитесь к специалистам. Опытные строители помогут вам возвести надежное, безопасное и теплое здание.

3 года сервисного обслуживания в подарок!

Только в АВГУСТЕ при заказе строительства дома под ключ, 3 года сервисного обслуживания в подарок.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA