28.08.2018

Технология строительства фахверк домов

Каркасное строительство – технология, которая позволяет возвести в короткие сроки функциональный и долговечный жилой дом. В государствах Европы она активно использовалась на протяжении нескольких столетий. На территории России услуги по возведению каркасных объектов появились сравнительно недавно и сразу стали пользоваться большой популярностью.

Особенности конструкции фахверковых домов

Среди большого разнообразия каркасных сооружений особый спрос наблюдается на дома фахверк. Для известного немецкого стиля характерны выступающие на стенах деревянные балки. Они образуют рисунок в виде прямоугольников, квадратов, прямых и наклонных линий.

В качестве несущей конструкции выступает практичный каркас, изготавливаемый из прочных балок. В большинстве случаев применяется клееный брус, отличающийся устойчивостью к различным видам деформации. Прочность каркаса обеспечивается использованием различных видов креплений: негелей, потайных шипов, шкантами и т.д. При строительстве раньше не применялись металлические элементы, только крепеж из дерева.

Для создания стен при проведении современных строительных работ используются различные материалы. Такая возможность обеспечивается тем, что стены не являются несущими, ведь вся нагрузка осуществляется на каркас, который выступает в качестве видимого элемента экстерьера. Также эта особенность предоставляет возможность организовать любую планировку, убирая или перенося внешние или внутренние перегородки. Сегодня активно используется для строительства стен стекло, которое позволяет организовать эффектное панорамное остекление и придать дому индивидуальность и оригинальность.

Современные дома фахверк: особенности возведения

Немецкая технология, которая стала активно использоваться в европейских странах с XVI века, является по-прежнему самой распространенной и узнаваемой. Современное строительство предполагает сохранение характерных архитектурных решений, но для работ используются современные и технологичные материалы. Технология подразумевает создание надежного каркаса, стен и крыши. Такой подход предоставляет возможность решить три актуальных задачи:

  1. Создание прочной конструкции.
  2. Значительное сокращение сроков строительства, если проводить сравнение с периодом возведения по классическим технологиям, которые раньше использовались в России.
  3. Экономическая целесообразность за счет применения современных и технологичных материалов.

Можно выделить несколько особенностей строительства современных фахверковых домов:

    • фундамент. Прочный каркас отличается легкостью при отличном показателе жесткости. По этой причине отсутствует необходимость оборудовать мощный фундамент, который требует привлечения специализированной техники и покупки большого объема материала. Обычно строится мелкозаглубленный фундамент. Затем осуществляются работы по гидроизоляции и утеплению основы с применением современных материалов. Нижняя каркасная часть и фундамент соединяются с использованием анкерных болтов;

  • каркас. Раньше в Европе использовались бревна и жерди, в современном строительстве применяется практичный клееный брус. Конструктивные элементы соединяются при помощи деревянных крепежей. При этом строители используют особые методы соединения и крепления: «полуманн», «на ласточкин хвост», «манн» и т.д. Элементы из дерева обрабатываются специальными антисептическими и другими составами, а также покрываются лакокрасочным материалом;
  • стены. Они не являются несущими, а только заполняют пространство между каркасными балками. Такая особенность предоставляет возможность использовать разнообразные виды материалов и реализовать практически любые идеи по перепланировке.

 

С особой серьезностью необходимо отнестись к выбору материала для стен и заполнения ячеек между балками.

Выбор материала

Для заполнения и строительства стен есть возможность использовать кирпич, камень, газобетонные блоки, плитные материалы, например, гипсокартон. Опытные специалисты рекомендуют использовать стройматериалы, которые обладают следующими характеристиками:

  • легкость;
  • высокий показатель прочности;
  • устойчивость к негативному воздействию влаги;
  • способность сберегать ценное тепло;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность.

Классической отличительной чертой стиля является каркас фасада. Он не маскируется и выступает в качестве эффектного элемента экстерьера. Ячейки, которые образуются между каркасными балками, заполняются выбранным материалом, а для финишных отделочных работ используется современная облицовка или проводится оштукатуривание с использованием красивых декоративных составов.

Традиционно дома фахверк строились из древесины, но в современном строительстве наблюдается тенденция использования стекла для стен, что позволяет создать эффектный и стильный дизайн. При этом площадь остекления составляет минимум 50-60% от всей поверхности стен. Такое оригинальное решение не предполагает массовое строительство, так как отличается относительно сложным монтажом и высокой стоимостью.

Крыша для фахверковых домов

В Европе строительные объекты в стиле фахверк традиционно строились с этажным выступом. В такой ситуации верхний выступает над нижним этажом. Такая отличительная черта позволяла раньше обеспечить надежную защиту строительного объекта от осадков, так как вода от дождя стекала не на основание, а попадала на поверхность земли.

В современном варианте для эффективной и надежной защиты используется в большинстве случаев крыша с широкими свесами, которая напоминает кровлю в стиле шале. Для строений фахверк прекрасно подходит двускатная крыша, которая не предполагает наличие чердака, мансарды. Для ее покрытия используют ондулин, металлочерепицу или мягкую кровлю.

Эффектные приемы для оформления экстерьера

Подчеркнуть индивидуальность стиля и оригинальность внешнего вида дома можно с использованием различных методов. Можно выделить четыре основных способа:

    1. Применение декоративного камня. Материал может использоваться для отделки цоколя, что помогает создать стильный акцент. Вместо декоративного камня можно применить кирпич или другой современный материал.

  1. Остекление. Использования стекла для строительства стен – это актуальное решение.
  2. Монтаж окон арочного типа. Оконные проемы в виде арок со ставнями из дерева идеально подчеркивают самобытность немецкого стиля.
  3. Усиление контраста цвета. Этот прием можно отнести к характерному признаку домов фахверк. Кровлю рекомендуется покрывать черепицей красного цвета, двери красить тоном, который поможет создать контраст со стенами.

Фахверковые строения отличаются не только экстерьером. Существует несколько правил для дизайна интерьера помещений.

Основные особенности интерьера домов в немецком стиле

Возможность создания различных планировок и зонировать внутреннее пространство с учетом личных требований – одно из основных преимуществ домов фахверк. Это позволяет реализовать практически любую дизайнерскую идею по оформлению интерьера. Можно выделить несколько стилистик, которые гармонично впишутся в помещения строений, возведенных по фахверковой технологии:

    • немецкий или скандинавский стиль, а также направление кантри. В такой ситуации дизайнерский акцент создается на цвете стен и балок: при светлых стенах целесообразно использовать темные тона для каркаса. Пол покрывается древесиной или создается с использование натурального или искусственного камня, состаренной плитки. Стены целесообразно оштукатуривать или покрывать краской. В таком интерьере гармонично смотрится камин, кованные дизайнерские предметы и натуральные ткани. Выступающие балки позволяют с легкостью создавать различные полки и устанавливать бытовые приборы, технику;
    • минимализм и хай-тек. Современные стили идеально подходят для просторных помещений и комнат, обладающих панорамным остеклением. Стены рекомендуется покрасить в белый или бежевый цвет, а лаконичные предметы интерьера помогут создать современный интерьер. Кованые изделия будут органично смотреться в таких помещениях.

  • классический стиль. Классика всегда остается актуальной и востребованной. Элегантная мебель и изысканные предметы дизайна, дорогой текстиль позволят создать уютный интерьер. Стены можно оклеить классическими обоями.

Многообразие стилей, которые можно использовать для внутреннего дизайна помещений домов фахверк, предоставляют возможность выбрать и реализовать любой вариант с учетом личных вкусовых предпочтений.

Плюсы и минусы фахверковых строений

Дома, построенные в немецком стиле, пользуются большой популярностью, которая обусловлена многочисленными их преимуществами:

  • привлекательный и оригинальный внешний вида. Фахверковые дома обладают множеством характерных отличительных черт, которые выгодно выделяют их среди других жилых строений и коттеджей. Необычный экстерьер строительных объектов не является банальным, поэтому запоминается. Выступающие деревянные балки гармонично сочетаются с окружающей дом природой;
  • при строительстве отсутствует необходимость организации мощного и сильно углубленного фундамента. Особенности конструкции строения и технологии его возведения позволяют оборудовать простой ленточный монолитный или другой мелкозаглубленный фундамент. Конкретный вид основания выбирается с учетом вида почвы, особенностей рельефа и других факторов;
  • отсутствие усадки. Конструкция обладает небольшим весом и отличается легкостью, по этой причине дом практически не дает усадки. Также на это оказывает влияние использование сухого клееного бруса. Эта особенность предоставляет великолепную возможность сразу после окончания строительных работ начать ремонтные и отделочные работы;
  • простая маскировка инженерных систем внутри пола, стен;
  • долговечность. Педантичные немцы известны своим рациональным и практичным подходом к решению любых вопросов, включая строительство. Грамотно спроектированные и профессионально построенные дома фахверк отличаются длительным периодом эксплуатации;
  • универсальность. Современная технология строительства, применяемая профессионалами, предоставляет возможность построить надежный и функциональный объект в любых климатических условиях и создать огромные внутренние помещения площадью до 70 м2 без опор;
  • оперативность проведения работ. Фахверковые дома строятся за сравнительно короткий период за счет отсутствия необходимости привлечения специализированной техники для создания больших котлованов для мощного фундамента и т.д.;
  • экономичность. Она достигается благодаря уменьшению расходов на организацию мощного основания. Это позволяет снизить стоимость строительства;
  • великолепные эксплуатационные и качественные характеристики обеспечиваются за счет использования немецкой технологии и применения современных технологичных материалов.

Фахверковые строения обладают не только достоинствами, но и некоторыми недостатками:

  • обслуживание. Присутствует необходимость регулярно обрабатывать основные элементы из дерева специальными защитными составами: антисептиками, антипиренами и средствами, которые помогают повысить показатели влагостойкости материала;
  • создание дополнительной теплоизоляции. Если планируется осуществить строительство дома фахверк в сложных климатических условиях, то необходимо учитывать, что возникнут дополнительные расходы на организацию дополнительного теплоизоляционного слоя. Он поможет обеспечить комфортный микроклимат внутри помещений в холодный период;
  • стоимость. Цена строительства фахверковых домов по сравнению со стоимостью возведения других каркасных видов строений выше, но все равно отличается доступностью.

Современные коттеджи, которые построены в стиле фахверк – это непривычное решение для российского ландшафта. Каркасные дома, несмотря на этот факт, выглядят очень эффектно, стильно и оригинально. Фахверковые дома подойдут для людей, которые любят ставить эксперименты с внутренним пространством и желают подчеркнуть свою индивидуальность. Дома с панорамным остеклением особенно органично смотрятся рядом с естественной природой, и позволяют визуально оценить всю ее красоту.

Использование современных технологий и технологичных материалов позволяют быстро и качественно возвести надежные, экологичные, энергосберегающие конструкции, которые полностью адаптированы к конкретным климатическим условиям.

-10% на домокомплект!

*при заказе строительства дома под ключ. Для участия оставьте заявку на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA