16.07.2018

Проектирование дома на сложном рельефе: главные задачи и особенности работы

Строительство дома на сложном рельефе – это не самая простая, но удивительно увлекательная для архитектора задача. Под «сложным рельефом» в 90% случаев понимается склон горы, но иногда работы приходится вести в речной долине, испещренной микрорельефом или на нескольких холмах.

Компания Velesa имеет богатый опыт проектирования и возведения построек в нестандартной местности. Это позволяет нам создавать красивые и надежные дома с минимальными затратами.

Строительство дома на сложном рельефе

Важные моменты при начале работ

Любое строительство начинается с проектирования. Сложный рельеф дома требует особого внимания к этому этапу. При подготовке документов необходимо учитывать:

  • характеристики уклона. Уклон бывает малым, средним и крутым. На малых уклонах можно обойтись подсыпкой грунта, а вот крутой требует проекта, учитывающего все особенности рельефа. Готовое строение чаще всего получается многоярусным;
  • место строительства. Идеальный вариант – наиболее возвышенное место, так как оно будет самым сухим;
  • ориентацию здания. Идеальным вариантом считается ориентация на юг или на юго-восток. Самый плохой выбор – северный склон, так как он наиболее холодный;
  • состав почвы и особенности грунта. Важно обеспечить достаточную устойчивость почвы, иногда для этого требуется подсыпка или дренаж.

Перед разработкой проекта обязательно проводятся геодезические изыскания. Они позволяют определить, возможно ли вообще поставить дом на выбранном месте, а также оценить стоимость работ.

Важные моменты при начале работ

Какие постройки ставят на склонах

В зависимости от рельефных характеристик архитектор может предложить вам три варианта дома:

  • каскадно-секционного типа. Они представляют собой равные по высоте секции, которые ставятся на разной высоте склона;
  • террасный. В этом проекте каждый нижний этаж будет являться террасой для верхнего. Такие дома строятся на крутых склонах;
  • с переменным количеством этажей. Эти постройки ставятся так, чтобы кровля находилась на одном уровне, но количество этажей в доме может быть разным.

Какой конкретно дом выбрать зависит не только от желания клиента, но и от уклона и особенностей породы.

При работе со сложным рельефом очень важно обращать внимание на пропорции объектов: элементов здания, дверей, окно и т. д. Подчинив все детали общему духу дома, вы сможете добиться красивого и функционального результата, а компания Velesa готова помочь вам в этом начинании.

3 года сервисного обслуживания в подарок!

Только ЭТОЙ ОСЕНЬЮ при заказе строительства дома под ключ, 3 ГОДА СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ в подарок.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA