02.07.2018

Особенности монтажа элементов обшивки стен

Монтаж деревянных домов имеет свои особенности, учитывать которые приходится на всех этапах строительства. Обшивка стен не исключение. Выбор материала и методика выполнения работ может заметно отличаться от привычных современному человеку методов.

Долгое время маневр застройщика ограничивался двумя способами отделки: вагонка и штукатурка по драни. По мере развития технологий вариантов стало заметно больше.

Что важно учитывать

Деревянное строение вне зависимости от базовой технологии (брус, бревно, фахверк) эстетично само по себе. Поэтому важно точно представлять цели, преследуемые обшивкой стен: маскировка конструкции, защита от влажности, утепление.

Важно! Утеплитель всегда монтируется снаружи! В противном случае точка росы будет находиться между внутренним утеплителем и внешней стеной. Изнутри только звукоизоляция.

Для наружной обшивки наиболее популярные материалы следующие:

  • Вагонка.
  • Блок-хаус.
  • Имитация бруса.
  • Металлический или пластиковый сайдинг.

Для внутренних помещений сортимент применяется немного иной:

  • Вагонка.
  • Блок-хаус.
  • Имитация бруса.
  • Пластиковые панели.
  • Стеновые панели из МДФ, стекла, пластика и т.д.
  • Керамическая плитка или натуральный камень.

Ни один из этих материалов не крепится непосредственно на стены. Под любой из них сооружается несущая конструкция из деревянного бруса или металлического профиля. Обычно под деревянные материалы (вагонка, имитация бруса, блок-хаус, МДФ-панели) готовят деревянный же каркас. Под пластик или металл разумнее собрать каркас из металлического профиля.

Так же учитывают усадку. Если стены не подвержены усадке (фахверк и родственные ему конструкции) или уже достаточно выстоялись (два-три года для бревна и бруса), то особых рекомендаций нет. Если основная усадка только предстоит, а возможности повременить с обшивкой стен нет, то каркас делают плавающим — максимально независимым от несущей стены.

Базовое правило крепежа обшивки

Выбор крепежных элементов довольно традиционен: финишные гвозди, саморезы, потайные скобки-кляммеры. Последние пригодны только для монтажа вагонки и блок-хауса внутри помещений при минимальной влажности и постоянной температуре. Там, где влажность скачет или постоянно высокая (внешние стены, банные помещения, душевая или ванная комната), скобки совершенно непригодны.

Гвозди дешевы и заметно сокращают время монтажа. Но по надежности уступают шурупам. Кроме того, облицовку на саморезах впоследствии можно разобрать и сплотить (если потребуется). С гвоздями такой маневр не пройдет.

Саморезы лучше крутить в угол соединительного гребня — так соединение выйдет незаметным. Если доска тонкая, она может расщепиться. Поэтому лучше еще и засверлить предварительно. Несколько добавляет работы, но качество только выигрывает.

Несколько отдельно стоит плитка и натуральный камень. Чаще всего в деревянном доме их применяют в ванной комнате или банных помещениях — с целью надежно изолировать дерево от воды. Под эти материалы лучше всего пустить влагостойкие гипсокартонные плиты или ГВЛ (гипсоволокнистые листы). Плиты крепят саморезами на металлический каркас, а после уже наклеивают на их поверхность плиточным клеем натуральный камень или кафель.

Важно при выборе материала для обшивки стен понимать, что дерево само по себе красиво. Поэтому стоит постараться не испортить эстетику здания, а выгодно подчеркнуть его достоинства.

3 года сервисного обслуживания в подарок!

Только в АВГУСТЕ при заказе строительства дома под ключ, 3 года сервисного обслуживания в подарок.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA