26.12.2018

О стилях деревянного домостроения.

Европейский и американский континенты никогда не испытывали недостатка в качественной древесине,поэтому большинство архитектурных стилей деревянного зодчества было придумано жителями этих земель. Для каждого направления архитектурных стилей характерны свои собственные черты, которые формировались с учетом особенностей мест размещения дома и менталитета жителей.

Австрийский стиль Шале, с каменным первым и деревянным мансардным этажами, немецкий Фахверк с мощной деревянной каркасной конструкцией, скандинавский стиль с ломаными крышами домов и североамериканский стиль Прерий (ранчо) со специфичной внутренней планировкой и двумя-тремя входами – сегодня застройщики часто обращаются к наработкам сто- и двухсотлетней давности, ведь уже тогда архитекторам и проектировщикам удалось найти решение большинству наиболее важных строительных задач.

 Дома из клееного бруса.

В наше время, строителям тоже приходится решать разноплановые задачи, и находить не тривиальные решения, ведь заказчики — это люди с самыми разными запросами и вкусовыми требованиями.

Используя в качестве строительного материала древесину, сегодняшним строителям удается возводить здания самых необычных архитектурных форм. Такую возможность дарит клееный брус, который способен приобретать практические любые геометрические размеры и иметь любое требуемое сечение.

Производство клееного бруса включает несколько этапов:

  • Отбор и строжка досок.
  • Пропитка сырья антисептиками.
  • Сушка материала в камерах.
  • Склейка досок.
  • Дополнительная обработка: обрезка торцов, нарезка чаш и т.д.

Так, для изготовления бруса толщиной 250 мм. требуется склеить до 6 отдельных досок.

Готовый клееный брус, поставляемый на стройплощадку в виде, позволяющем собирать дом, словно конструктор, помогает соблюдать требования современных технологий деревянного домостроения:

  • обеспечивать небольшие сроки возведения зданий;
  • получать теплые, комфортные, уютные дома;
  • гарантировать долговечность и пожаробезопасность используемых стройматериалов.

Мы советуем обратить внимание на строительную компанию Velesa, производство которой находится в городе Шлиссельбург, Ленинградской области. Компания занимается проектированием, производством и строительством современных деревянных домов с 2001 года, имеет собственное производство и свой архитектурно-инженерный отдел. У компании Velesa большой опыт решения задач различной сложности в сфере деревянного домостроения и клиенториентированный подход. Это находит свое отражение в тесной работе клиента и исполнителя, что позволяет прорабатывать мельчайшие детали проекта и получать на выходе настоящий дом мечты!

Клееной структуре бруса удается сохранить в себе высокую долю «натуральности» используемого сырья, что позволяет относить возведенные из этого материала строения, к экологически чистым. Узнать больше о таком уникальном материале можно на сайте компании Velesa (www.velesadom.ru), строящей дома из клееного профилированного бруса, по технологиям Фахверк, и по каркасно-панельным технологиям уже более 17 лет.

Дома по технологии Фахверк.

Удивительно, но один из самых популярных стилей деревянного домостроения, сегодня имеет более чем 600-летнюю историю. Дома, основой которых выступал каркас из мощных вертикальных и наклонных балок, возводились в Германии еще в XV веке, причем некоторые строения продолжают существовать до сих пор, оставаясь лучшим доказательством надежности и долговечности этого уникального конструкционного решения.
Фахверком называют деревянный каркас, который выполнен из вертикальных стоек, балок и раскосов, представляющих собой толстый натуральный брус (его толщина может превышать 300 мм.). Устанавливается такая конструкция на прочный, обычно монолитный фундамент, который не допускает усадки дома. Строения, продолжающие стоять 400-500 лет, сооружались путем соединения таких балок врубками или на потайной шип, и сегодня таким проверенным технологиям тяжело найти более эффективную замену.
Вместе с тем, настоящим технологическим прорывом сегодняшних дней стало получение клееного бруса, который в строительстве фахверковых домов смог продемонстрировать все свои лучшие качества. Идеально ровные, невероятно прочные, способные достигать 15-метровой длины балки позволяют делать секции оптимального размера, которые, можно заполнить любым материалом, на свой вкус. Много веков назад предпочтение отдавалось глине (саман), соломе и камням, тогда как сегодня выбор все чаще падает дерево, комбинированные стеновые панели и, стекло!

Благодаря стеклу, фахверковый дом готов порадовать своих обитателей обилием света, воздуха и пространства. Панорамное остекление главного фасада придает такому строению уникальности, а грамотное сочетание стеклянных и утепленных панелей помогает добиться очень высоких показателей его энергоэффективности.

Дома в немецком стиле Фахверк становятся все более частым выбором частных застройщиков, и эта тенденция имеет свое логичное объяснение: люди хотят жить в красивых, просторных, светлых, экологичных, долговечных домах, затрачивая на возведение объекта минимум времени и получая на выходе сооружения с неограниченным потенциалом в плане внутренней отделки. Качество и надежность такого дома определяется деревянной каркасной системой, которая, способная сохранять свои монументальные эксплуатационные качества, как показывает история, на протяжении многих столетий.

Большое разнообразие проектов деревянных домов, построенных по технологии Фахверк – еще один аспект, который привлекает будущих владельцев жилья. Полная свобода в выборе внутренней планировки и даже материала стен и крыши – такие возможности получает каждый, кто отдает предпочтение легендарной немецкой технологии, а использование современных наработок в сфере производства строительных материалов вовсе открывает неограниченные перспективы в плане архитектурного дизайна.

Что выбрать?

Подведем итог:

Дома из клееного бруса – теплые, «живые» и уютные дома, практически не требующий отделки – за счёт натурального материала и отсутствия необходимости утепления.

Дома в стиле Фахверк – просторные, светлые – за счёт возможности установки больших панорамных окон — «стеклянных стен».

Что выбрать из этих двух вариантов решать Вам, но, если у Вас еще остались вопросы, можете обратится за консультацией к специалистам компании Velesa, и Вы получите подробную информацию по интересующим Вас технологиям строительства.

Рассчитать необходимые нагрузки на несущие конструкции, выбрать подходящий клееный брус для обустройства каркаса и материал заполнения стен, определиться с видом кровли и внутренней планировкой, спроектировать инженерные коммуникации, – все это, очень важные моменты, которые необходимо детально продумать. Архитектурно инженерный отдел и производственные мощности компании Velesa являются одним из лучших примеров профессионального подхода к строительству современных домов из клееного бруса и по технологии Фахверк, компания готова реализовать любой, даже самый необычный архитектурный проект. Мы советуем выбрать компанию Velesa, тем, кто предпочитает проверенные решения, ценит качество и надежность!

Контактные данные компании Velesa:

Офис в Санкт-Петербурге

Пискаревский пр. 2, корп. 2 лит. Щ , БЦ «Бенуа», офис 804

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 490-75-25

Телефон по России: 8 (800) 500 75 12

Почта: info@velesa.net

Сайт: www.velesadom.ru

-10% на домокомплект!

*при заказе строительства дома под ключ. Для участия оставьте заявку на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA