25.07.2018

Клееный брус или бревно: что лучше

Древесина как стройматериал применяется много веков. Но она остается привлекательной и актуальной. Деревянные дома комфортны, экологичны. Технологии постройки, изготовления деталей существенно различаются друг от друга. Одни мастера отдают предпочтение бревенчатым срубам, другие — уверяют, дома из клееного бруса — идеальный вариант. Рассмотрим все варианты и оценим каждый.

Клееный брус или бревно: сравнение стройматериалов

Бревно окоренное изготавливают снятием коры с бревен. Здания на его основе выглядят несколько неряшливо, напоминают избушку из сказки. Смола летом выступает на поверхность, привлекая мошкару.

Дом из бревна имеет свои особенности. Оцилиндрованный пиломатериал изготавливается способом, когда снимается не только кора, но и два сантиметра древесины. Получают пиломатериалы строгих пропорций. Такие дома обходятся на 25% дороже каркасных сооружений.

Цельный пиломатериал — придается четкая форма квадрата. Строить на его основе дома легче, поскольку грани соприкасаются плотно.

Профилированный пиломатериал — специальным способом обрабатываются две грани бруса, создаются запирающие элементы.

Клееный брус — инновационный пиломатериал, отличием которого является прочность. Он может конкурировать даже со сталью. Вся хитрость — в технологии выпуска. Ламели соединяются друг с другом при помощи клея.

Клееный брус или бревно: что лучше

Брус может состоять из 2, 3 или 8 ламелей. Его эксплуатационные характеристики, в особенности прочность, большая длина позволяют создавать разнообразные проекты домов из клееного бруса, которые можно посмотреть здесь.

Преимущества

Дома из клееного бруса имеют множество плюсов:

  • брус не растрескивается;
  • стены не требуют специального уплотнения;
  • строения не дают усадки;
  • это самый долговечный древесный пиломатериал;
  • экологичен, паропроницаем — стены «дышат».

Проекты имеют небольшие сроки строительства. Материал обладает стабильными геометрическими формами, с годами остается монолитным. Отсутствует внутреннее напряжение конструкции, а это значит, что не образуются трещины.

проекты домов из клееного бруса

Клееный пиломатериал устойчив к биологическому разрушению, уверенно сопротивляется грибкам, влаге и т.д. В отличие от бревна, у него высокая пожароустойчивость.

Брус ежегодно набирает популярность в отличие от бревна. Сегодня строительство домов из бревна сокращается, и на это есть весомые причины. Бревно подвержено растрескиванию, короблению. Гниение и горючесть также не прибавляют строениям надежности.

Клееный пиломатериал чаще используют для малоэтажных строений. Если выбирать проекты домов из бревна или glued laminated timber, однозначно следует отдавать предпочтение пиломатериалу.

 

3 года сервисного обслуживания в подарок!

Только в АВГУСТЕ при заказе строительства дома под ключ, 3 года сервисного обслуживания в подарок.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA