02.07.2018

Этапы строительства дома из дерева

Возведение дома из дерева для застройщика, мало знакомого с тонкостями строительных технологий и догмами ландшафтного дизайна, может оказаться задачей непростой. Если есть возможность воспользоваться услугами профессионалов в данном вопросе, все равно стоит иметь представление об основных этапах такого масштабного начинания.

Немного о популярных технологиях

Есть несколько вариантов строительства из дерева. Материал распространенный и доступный, а потому почти в каждом уголке света сложились свои представления о том, как должен выглядеть идеальный дом из дерева. Развитие современных технологий немного разнообразило строительство домов с позиции методик, но разнообразие это видимое — все современные варианты есть глубокая проработка двух основных способов строительства:

  • срубного;
  • каркасного.

К первой категории можно отнести дома ручной рубки, оцилиндровку и основные брусовые вариации: обычный брус, профилиров фахверк.анный, клееный. Вторая группа объединяет схемы с несущим каркасом: немецкая и канадская технология (все это фантазии на тему СИП-панелей) или фахверк.

Окончательный выбор зависит от личных предпочтений, наличия средств, времени и особенностей ландшафта. Хороший проект дополняет и украшает окружение, а не диссонирует с ним.

О муках выбора места

Более-менее определившись с конструкцией, приступают к выбору участка и его планировке. Правило тут простое: наилучшим местом для дома будет участок с надежным сухим грунтом. Упрощая тезис: место предпочтительно высокое с низкими грунтовыми водами. В противном случае обязательны дренаж и укрепление грунта, что довольно дорого.

Дом на участке практичнее располагать как можно ближе к улице. Преимущества такого расположения проявятся зимой — меньше чистить снега. Усадьба в дальнем от заезда углу оправдана только в том случае, если рядом проходит оживленная трасса — просто из соображений оградиться от шума и пыли.

Обязательно при выборе места для дома учитывают протяженность будущих коммуникаций: электричества, газа, канализации. При правильном планировании можно сэкономить серьезные средства.

Материал и особенности конструкции

С материалом, вне зависимости от технологии возведения дома, все просто: дерево берется максимально качественное, плотное, сухое, без признаков биологического поражения. Желательно наличие предварительной антисептической обработки. Сырой лес стоит дешевле, но дома из него подвержены грибковым заболеваниям, рассыханию и очень большой усадке — если речь идет о срубных конструкциях.

Немного о фундаменте. Деревянные дома отличаются небольшой массой, поэтому под них пригодны практически любые виды основания: ленточные, ленточные малозаглубленные, буро-набвные, свайно-винтовые, плитные фундаменты. Предпочтение тому или иному способу следует отдавать, исходя из особенностей геологии участка.

О проекте и дизайне

Проект берут любой. Главное, чтобы он учитывал потребности будущих жильцов (с учетом и вероятных будущих запросов), особенности материала и возможности застройщика.

Проще всего воспользоваться готовым типовым проектом, в который, при необходимости, несложно внести коррективы, приспособив его под новые требования. Или заказать индивидуальную разработку специалисту.

Дизайн должен учитывать как особенности окружающего ландшафта, так и отражать какие-то черты характера заказчика. Дом — это серьезное долгосрочное мероприятиегде важно все: место, фундамент, стены, кровля, отделка и коммуникации.

3 года сервисного обслуживания в подарок!

Только ЭТОЙ ОСЕНЬЮ при заказе строительства дома под ключ, 3 ГОДА СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ в подарок.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA