25.06.2018

Историческая справка о постройке домов по технологии Фахверк.

Дома, возведённые по технологии Фахверк, признанный символ Средневековья. В XX веке они снова стали популярны благодаря продуманности своей конструкции, эффективному каркасу из древесины и неповторимому облику.

Из истории

С немецкого языка слово «фахверк» переводится как «каркасная конструкция». В Германии данная технология завоевала особую популярность в XV столетии. Жёсткий каркас из бруса — основа такого жилища. Также для создания подобной конструкции применяются раскосы, балки и стойки. Пространство между опорными компонентами каркаса заполняется строительным материалом. Ранее использовали глину, камень, саман. Сегодня вместо них применяют сэндвич-панели, утеплители, клееный брус.

В Германии данная технология использовалась преимущественно для сооружения жилых домиков, малых по площади церквей, помещений промышленного назначения и складов. Уникальность подобных построек состоит в том, что каркас выступает и несущей основой, и основным декоративным элементом. Он виден и выгодно подчёркивает «ячеистую» структуру строения. В России возводятся фахверковые дома, стилистическое направление которых было основано в 70-х годах XX столетия. Это удачная комбинация актуальных строительных материалов и классической архитектуры Средневековья.

Сегодня технология Фахверк используется, в основном, при строительстве коттеджей, загородных домов. Она позволяет получить колоритное жилище, в котором современность гармонично сочетается со стариной. Площадь остекления в таких строениях огромная, что позволяет проникать в жилище большому количеству естественного света.фахверковый дом

Важные особенности

При использовании технологии Фахверк дома строятся строго поэтапно. Так, в первую очередь, все применяемые строительные материалы обрабатываются особыми антисептическими составами. Благодаря таким средствам удаётся не допустить образования плесени, грибка и прочих опасных микроорганизмов. Далее осуществляются монтаж стен и перегородок и утепление. Также на этом этапе используются звукоизоляционные материалы. После устанавливается крыша, производятся отделочные работы внутри и снаружи дома.

В число важных особенностей такой постройки входят следующие моменты:

  • Для создания каркаса применяются клееные брусья, которые отличаются повышенными прочностными характеристиками. Они позволяют перекрыть даже крупные пролёты, что даёт возможность создавать просторные помещения.
  • Сведён к нулю риск перекоса дома.
  • Нагрузка на основание сравнительно небольшая, что актуально в случае почв песчаного типа и территорий, на которых грунтовые воды расположены недалеко от поверхности.
  • Удаётся грамотно скрыть электропроводку и коммуникации, что значительно облегчает процесс реализации интерьерного проекта, разработанного дизайнером.

Ознакомиться с наиболее интересными проектами строительства по технологии Фахверк можно на официальном сайте нашей компании. Все они представлены в каталоге.

3 года сервисного обслуживания в подарок!

Только ЭТОЙ ОСЕНЬЮ при заказе строительства дома под ключ, 3 ГОДА СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ в подарок.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA