18.09.2018

Готовим загородный дом к зиме

Подготовка загородного дома или дачи к зимнему сезону требует некоторых усилий.зимний дом Конкретный комплекс зависит от режима эксплуатации объекта:

  • круглогодичный;
  • только в теплый период;
  • постоянно летом и эпизодически — зимой.

От времени пользования и будет зависеть тот набор мероприятий, которые придется предпринять. Где-то они будут перекликаться, взаимно перекрывать друг друга. В любом случае цель всех усилий будет одна: максимально эффективно перезимовать с минимумом потерь и максимально быстрым пуском в эксплуатацию на будущий сезон.

Территориальное деление

Для упрощения следует ввести некоторое зонирование, территориальное ранжирование объектов на участке, своеобразное деление по функциональному признаку:

  1. Непосредственно жилое помещение, к которому можно отнести и баню, бытовку и т.д.
  2. Коммуникации. Сюда включим канализацию, водоснабжение, вентиляционную систему и отопление.
  3. Элементы ландшафта: бассейн, пруд, газон.

За редким исключением, подготовка сводится к одному: избавление от воды, которая при минусовых температурах замерзает и расширяется, что может вызвать разрушение объема, в котором эта вода заключена. Следовательно, требуется или не допустить падение температуры ниже нуля, или убрать воду вообще, или каким-то образом скомпенсировать это расширение. Вторая задача — заставить все оборудование функционировать в штатном автономном режиме.

Готовим строения к зиме

Начинать стоит с простого и очевидного. Тщательно осматривают кровлю, системы вентиляции. Не должно быть протечек кровли, с водоотводов убирают опавшую листву во избежание образования заторов и застоя осадков.

Фундамент и полы первого этажа

Проверяют состояние продухов фундамента. Многие рекомендуют их закрывать на зиму, но это в корне неверно. Подпольное пространство должно вентилироваться круглогодично! Цель этих вентиляционных отверстий не только убрать лишнюю влажность, не допустить отмокания (как следствие — плесень и другие биологические поражения) конструкций пола, но и обеспечить удаление почвенного аргона — многие этим фактором пренебрегают и совершенно зря.

Собственно, при наличии нормальных двойных полов с утеплением никакое промерзание не страшно даже с открытыми продухами. А вот от наледи и конденсата нормально функционирующая вентиляция избавиться поможет. Поэтому продухи закрывать не стоит. Куда разумнее убедиться, что в них не попадет снег. Но для этого достаточно прикрыть их решеткой-жалюзи или козырьком.

Отопление

Если дом планируется эксплуатировать круглый год, то тут все просто. Перед зимовкой проверяем систему отопления: состояние труб, нормальную работу циркуляционных насосов, положение вентилей и задвижек, регулирующих работу отопления — случайно закрытый шаровый кран, например, может привести к поломке циркуляционного насоса, который вроде бы работал до того нормально.

В системах с внутренним избыточным давлением стоит убедиться, что расширительный бак в полном порядке — для этого убеждаются, что в резиновом баллоне внутри расширителя находится воздух под давлением. А не вода. Для этого просто откручивают предохранительный колпачок и надавливают на золотник.

Трубы печей, котлов и каминов проверяют обязательно на предмет отсутствия пробок из сажи и конденсата. Даже если дымоходы чистили весной — за лето птицы могли натаскать мусора.

Если домом или баней зимой пользуются эпизодически, то для быстрого ввода в эксплуатацию обычно применяют электрические отопители (электрический котел, инфракрасные нагреватели и пр.), позволяющие поддерживать в помещении порядка +5 — и вода не замерзнет, и затраты минимальные, а запустить объект в эксплуатацию можно довольно быстро. В таком случае просто проверяют работоспособность нагревателей и системы автоматики, ответственной за их работу. Так же стоит побеспокоиться о дублировании системы электроснабжения. В противном случае случайное отключение электроэнергии может привести к аварии.

Ванная кухня, туалет

Если риска промерзания нет, то главное минимизировать возможность протечек. Если на зиму запланирована серьезная консервация, то тут стоит позаботиться об удалении воды из смесителей, сливного бачка, питающих и разводящих труб, стиральных машинок и т. д. Воду слить, а систему желательно продуть сжатым воздухом.

Возможен другой путь — утеплить трубы скорлупой из вспененного полимера, а снизу каждой трубы на металлизированный скотч подклеить электрический прогревающий кабель (1 м пог. которого примерно требует 11 Вт электроэнергии). Точно так же можно поступить и с канализационными трубами. Утепление + прогрев.

Сложнее с унитазами и сливами. В теории воду из сифонов раковины и унитаза можно точно так же слить. Но тогда велик шанс распространения амбре из канализации. Лучше осушить сливы раковин и заткнуть их пробками. А в унитаз кусок пенопласта с утяжелителем (чтобы притопить). Когда вода в S-образном затворе замерзнет, она сомнет пенопласт, но не разорвет санфаянс. Правда, если потребуется зимой воспользоваться удобствами, придется сначала растопить лед.

Второй вариант — соорудить над унитазом утепленный короб с подогревом. На роль обогревателя сойдут лампы накаливания по 60 Вт, соединенные последовательно — для увеличения ресурса и надежности.

Все помещения жилого дома, бани или бытовки проветривают и сушат. Главное условие успешной зимовки — отсутствие влаги и конденсата.

Водоснабжение и септик

С септика воду откачивать не надо. Достаточно тщательно утеплить горловину. То же самое с колодцем. Обычно уровень воды в нем ниже уровня промерзания, поэтому хватит защитного навеса над шахтой. Канализационную трубу, ведущую в септик, стоит утеплять только если она расположена выше уровня промерзания.

Грамотно выполненную скважину водоснабжения особо консервировать не стоит. Снова теплоизоляции верха кессона или оголовка скважины окажется достаточно. Адаптер утепления не требует. В любом случае у грамотно выполненного узла водозабора все элементы, чувствительные к минусовым температурам, расположены ниже уровня промерзания.

Если есть желание, можно достать насос и автоматику. Если зимой отопления не будет, а в подвале стоит насосная станция, то ее обязательно освобождают от воды — внизу накопителя предусмотрен сливной болт. Воду удаляют отовсюду, где она может замерзнуть.

Ландшафт

Пруды готовят просто: убирают все, что можно убрать. В том числе и мусор с поверхности воды. Если в водоеме разводят рыбу, то ее или отлавливают и переселяют, или (при наличии зимовальной ямы) регулярно зимой наведываются к пруду с целью прорубания прорубей — для обеспечения избытка кислорода.

Бассейны с заглублением целиком не обезвоживают — только до уровня земли. Это делают чтобы компенсировать давление грунта на стенки чаши. Но заполняют саму чашу компенсаторами расширения льда — подойдут пластиковые бутыли частично заполненные песком (для утяжеления). По периметру чаши вместо бутылей лучше расположить пенопластовые куски. Так же утяжеленные для частичного погружения в воду.

Поверхность бассейна лучше закрыть так же утепленной крышкой, отсекающей мусор и снег. Хорошо в такой роли работают щиты из вспененного полиуретана.

С газоном хлопот меньше. Если есть прорехи, то их заполняют дерном или перегноем. Поверхность газона очищают, а на зиму вносят калийно-фосфорные удобрения (при температуре не ниже +10). Они помогут траве быстрее восстановиться весной.

-10% на домокомплект!

*при заказе строительства дома под ключ. Для участия оставьте заявку на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA