21.06.2018

Что такое фахверк?

Термин фахверк пришел в русский язык из немецкого. Считается, что слово появилось приблизительно в XV столетии. Не стоит ориентироваться на этот факт при датировке самой технологии. Точно такое же каркасное строительство велось и в Англии, и Франции, и Польше. И в каждой стране имеются свои собственные названия. Даже в Америке, где корабельные мастера, строившие первым переселенцам жилье, выработали свой особенный стиль, существует отличная от европейской, школа каркасного строительства со своим собственным лексиконом.

Известная по сохранившимся городским и сельским архитектурным ансамблям в Европе (до сих пор эксплуатируются здания, датируемые XIV веком), технология уходит корнями в античность — уже в ту эпоху такие дома охотно возводили как римляне, так и варвары. Любопытно, что у всех народов на этой территории существует полушутливое, но очень точное определение фахверка: дом, который не делает секрета из своей конструкции.дом по технологии фахверк

Мнимая простота

При всей своей внешней простоте, конструктив дома, построенного по фахверковой методе, довольно сложен. Основные затруднения у непрофессионалов вызывает несущий каркас, который должен быть предельно жестким и надежным — именно он является единственной несущей системой дома. В остальном технология близка к традиционной каркасной.

  • Фундамент менее массивный, чем для тяжелых каменных домов. В большинстве случаев достаточно облегченной конструкции или свайно-винтового варианта.
  • Несущий каркас. Требует тщательной защиты от биологического поражения. Поэтому важна антисептическая обработка и грамотно выполненная кровля с большими свесами.
  • Панели стен в традиционном исполнении заполнялись саманом или глинобитом. В современном варианте чаще применяются сэндвич-панели с эффективным утеплителем. Так же получило распространение использование остекления большой площади, для чего применяют энергосберегающие стекла. Выбор материала стен в большей мере зависит от личного предпочтения.
  • Перекрытия. Часто верхние этажи как таковых перекрытий не имеют. Их роль выполняет утепленная крыша, что позволяет создать эффект пространства, свободного объема.
  • Кровля. Может быть любая. Хотя предпочтение следует отдавать легким конструкциям.
  • Инженерные коммуникации. Чаще всего прокладываются в толще полов.
  • Вентиляция. Поскольку современные утеплители очень эффективные, особое внимание следует уделять вентиляционным системам. Как приточной, так и вытяжной. Лучшими будут активные системы, способные подстраиваться под требования конкретного момента.

Тонкий момент

Корректное проектирование дома фахверк невозможно без участия профессионала. Только он сможет предусмотреть все нюансы и правильно рассчитать сочленения элементов каркаса. По сложности эти узлы не уступают современным инженерным конструкциям. И от их грамотного расчета и последующего выполнения зависит эксплуатационные характеристики и долговечность вей конструкции.

3 года сервисного обслуживания в подарок!

Только в АВГУСТЕ при заказе строительства дома под ключ, 3 года сервисного обслуживания в подарок.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных. Политика конфиденциальности.

VELESA